Como ya sabéis el año nuevo chino se celebra hoy y con él entramos en el año del caballo. Hoy queremos dedicarle esta entrada a una receta típica de este día, aportando nuestro toque personal.
El Jiaozi es un plato de empanadillas chinas que se viene realizando desde antaño por nuestros antepasados para celebrar el fin de año, aunque actualmente ya es una comida muy popular para su consumo diario.
Nosotros solemos hacerlas de carne y verdura y los ingredientes que necesitamos son los siguientes:
- Harina de trigo
- Carne de cerdo
- Col china
- Ajo
- Puerro
- Jengibre
- Vino de arroz
- Soja
- Aceite de sésamo
- Ajinomoto
Para elaborar las empanadillas hacemos una montaña de harina y vamos añadiéndole agua poco a poco hasta que la masa esté blanda. Una vez hecho esto la dejamos reposar cerca de 30 minutos tapada con un paño frío.
Por otro lado tendremos que hacer el relleno de las empanadillas cortando la col china y el puerro en tiras muy finas y después añadirle un toque de sal (ajinomoto) y también el ajo. Añadimos el jengibre rallado e introducimos un poco de soja y vino de arroz, para que esté jugosa la carne. Se mezcla todo con la carne y lo dejamos a reposar todo en un bol.
Retomamos la masa que teníamos reposando y la trabajamos con las manos hasta hacer largas tiras. Después las cortamos en porciones pequeñas y hacemos unas bolas que luego aplastaremos, para tener la forma redonda de la empanadilla abierta.
Ahora cogemos el relleno que teníamos reposando y vamos añadiéndoselo a las porciones de masa que tenemos abiertas. Después las cerramos y pasamos a cocinarlas.
Se pueden cocinar cocidas o fritas. Nosotros las haremos fritas en una sartén tapada con un poco de agua y aceite de sésamo. En quince minutos estarán listas…y a comer!